工程研究中心师生积极参与第二十一届全国疲劳与断裂学术会议

发布者:李学达发布时间:2022-09-27浏览次数:11

工程研究中心师生积极参与第二十一届全国疲劳与断裂学术会议

2022822-24日,由中国金属学会、中国力学学会、中国腐蚀与防护学会、中国机械工程学会、中国材料研究学会、中国航空学会联合主办,中国金属学会材料科学分会承办的“第二十一届全国疲劳与断裂学术会议”在山东省青岛市黄岛区中铁世博城国际会议中心成功召开。

大会开幕式主持人尚成嘉教授致辞

工程研究中心共计派出22研究生作为志愿者,大会组委会委员李学达副教授的带领下自20225开始积极参与到会议的筹备与会场服务工作中先后完成了摘要集编写、会议日程安排、会议注册、专家接送、报道缴费、会场服务一系列工作。本次志愿者的服务工作得到了研究中心负责人韩彬教授、学院各位领导及学院研究生辅导员张琰老师的大力支持。中心研究生本次志愿服务受到了参会代表、专家领导、大会主办领导的广泛认可,展现了中心研究生热情好客、朝气蓬勃的良好风貌,提升了中心研究生科研创新、志愿服务等多方面综合素质。大会主旨报告休息期间,大会学术委员会主任、中国金属学会材料科学分会副主任委员兼秘书长、大会开幕式主持人、北京科技大学尚成嘉教授(一排右四),中国金属学会学术工作部丁波主任(二排左一)和中心李学达副教授(一排左四)一同为志愿者颁发了志愿证书并与志愿者代表合影。

大会领导为焊接技术与表面工程研究中心志愿者颁发证书

工程研究中心李学达副教授作特邀报告《高强钢焊接热影响区中M-A组元的分布状态对断裂机制及SCC敏感性的影响》,并与参会专家学者进行了深入交流,研究中心在该领域的工作得到了同行专家的高度认可。中心优秀毕业生、南昌航空大学张体明教授作特邀报告《临氢装备焊接热影响区多组织共存条件下的氢扩散模型及脆化机理》及《Ti/Al异种金属搅拌摩擦点焊-钎焊新方法及其断裂抗力》代中心优秀毕业生陈玉华教授。工程研究中心赵卫民副教授、李美艳副教授也参会聆听了会场报告并参与交流。

李学达副教授获颁特邀报告证书 王四维摄

张体明教授获颁特邀报告证书 王四维摄

本届会议是我国疲劳与断裂研究领域每两年一届的大型学术盛会。开幕式上,大会主席、北京科技大学张跃院士和中国金属学会副理事长兼秘书长王新江先生分别致辞。南京航空航天大学郭万林院士、西安交通大学孙军院士、中山大学孙冬柏教授、中国航发北京航空材料研究院刘昌奎研究员、中国科学院金属研究所韩恩厚研究员、华东理工大学张显程教授、北京科技大学刘智勇教授、上海大学董瀚教授、西南交通大学康国政教授和钢铁研究总院曹文全教授级高工等分别就疲劳与断裂理论,新材料的抗疲劳断裂设计与疲劳与断裂行为研究,大科学工程在疲劳与断裂中的应用,关键工程材料的相关疲劳与断裂问题等方向作了精彩的大会报告。本届会议注册参会代表达620人,收到报告摘要近400篇,在线观看会议直播达6.6万余人次,是历届会议参会人数最多、规模最大、议题最为广泛的会议。会议共设置7个主题分会场,主题涵盖我国国民经济与科学研究的不同热点领域,包括“疲劳与断裂力学”、“先进材料疲劳与断裂微观机制”、“工程材料疲劳与结构破坏理论”、“装备全寿命周期损伤失效与寿命预测”、“关键行业的疲劳与断裂工程应用”、“化学耦合失效机理与防控”、“疲劳与断裂领域的新进展、新技术”。7个分会场共安排了49个特邀报告与320个学术报告,交流疲劳与断裂领域近年来的科研成果和发展趋势。共有30余家与疲劳与断裂相关的国内外知名测试仪器企业参加了展览展示。

全国疲劳与断裂学术会议始于1977年召开的“中国金属学会断裂学科讨论会”和1982年召开的“全国疲劳学术大会”。1998年合并召开了“第九届全国疲劳与断裂学术会议”,此后每两年召开一届。经过四十多年来的发展,“全国疲劳与断裂学术会议”已成为我国本领域内规模最大、历史最久、最具影响力的品牌学术会议。下届会议将于2024年在四川成都举办。